|
|
Hora do lanche!
Por Flavia Schwartzman
*
As crianças adoram esse momento, seja na escola como em casa. Que tal aproveitar a 'deixa' e incrementar essas pequenas refeições?
|
|
Os pequenos, principalmente os pré-escolares, usam muita energia para crescer, brincar e aprender. Todo esse combustível é obtido a partir de alimentos nutritivos, que os ajudem a se desenvolver fortes e saudáveis. Como têm um estômago menor que o dos adultos, é natural que não consigam comer a mesma quantidade de comida que os grandes. Para satisfazer suas necessidades energéticas, eles necessitam de um número maior de refeições ao longo do dia. É aí que entram os lanches, fundamentais na dieta infantil.
Os lanches complementam as refeições principais (café da manhã, almoço e jantar), evitando a fome e até a fadiga, e contribuem com energia e nutrientes. Aproximadamente 20% das calorias ingeridas pelas crianças são provenientes dos lanches. Então, é importante que eles sejam saudáveis e planejados com antecedência.
Na medida certa
Para que cumpram realmente o papel de complementos da dieta do seu filho, os lanches precisam ser compostos de alimentos nutritivos. Não podem faltar frutas, cereais, vegetais, leite e derivados. Evite alimentos com muita gordura e açúcares, como doces e bolachas, além de salgadinhos, refrigerantes e alimentos fritos - tão pouco nutritivos, mas que a criançada adora.
Não se trata de proibir a entrada dessas guloseimas em casa ou na lancheira. Mas cabe a você o desafio de convencer o seu filho a preferir o que é saudável. Como? Usando a imaginação e um certo bom senso. Uma forma de incentivá-lo a comer o lanche com prazer é preferir opções fáceis para que ele próprio prepare. Por que não promover uma divertida sessão de culinária? O principal é não cair na monotonia e não oferecer sempre os mesmos alimentos. Além de ser atraente, o lanche é uma ótima oportunidade de adicionar variedade à dieta da criança.
Hora marcada
As crianças ficam irritadas, brigam mais e não aprendem bem quando estão com fome. Por isso, é importante que elas comam em horários regulares durante o dia. Embora variem de acordo com os hábitos de cada família e com o horário da escola, acompanhe uma sugestão de esquema de refeições/lanches que se dá bem com crianças na fase pré-escolar:
ESQUEMA DE REFEIÇÕES E LANCHE PARA PRÉ-ESCOLARES
7h00 | Café da manhã |
10h00 | Lanche |
12h30 | Almoço |
15h00 | Lanche |
18h30 | Jantar |
Antes de dormir | Lanche* |
* Este lanche é opcional. Dependendo da hora em que jantaram, algumas crianças gostam de tomar um copo de leite ou um suco de frutas antes de dormir.
Estratégias que funcionam
Alimentos coloridos e atraentes.
Vegetais crocantes e coloridos como cenoura crua, aipo, pepino.
Frutas frescas. Forneça pequenas porções de banana, pêssego, pêra e outras que elas gostarem. Se servir uvas, corte-as em pequenos pedaços para que a criança não engasgue.
Você também pode incluir no lanche vários alimentos do grupo dos "carboidratos": pães, biscoitos, torradas com queijo ou geléia. Pipoca com pouca gordura é uma boa dica para crianças maiores, mas não para as pequenas: elas correm o risco de engasgar.
Muitas crianças pequenas não gostam de comer alimentos misturados, como frutas com iogurte ou banana com cereais. Mas, provavelmente, elas comerão estes alimentos servidos separadamente, no prato.
Deixe seu filho ajudar a escolher e preparar os lanches. Para evitar que troque os lanches que não gosta, mantenha uma linha de comunicação, quando ele já puder entender, perguntando o que gostaria de comer.
Sempre ofereça algum líquido no lanche (leite, suco de frutas, vitamina) para que a criança tome alguns goles enquanto estiver comendo alguma coisa mais seca. Mas fique de olho na quantidade: criança troca facilmente a refeição por sucos.
Cuidados básicos
1. Congele a caixinha de suco antes de colocá-la na lancheira. Além de manter a bebida fria, também funciona como uma "geladeira" para o resto dos alimentos.
2. Tome cuidado na hora de mandar alimentos perecíveis como leite, queijo e iogurte: em temperatura ambiente, podem estragar e causar diarréia. Mande-os numa lancheira térmica ou veja se a escola dispõe de uma geladeira para armazená-los. Senão, dê preferência aos alimentos em embalagem longa vida, que duram mais.
3. Comer doces e alimentos que grudam nos dentes freqüentemente pode levar à formação de cáries, especialmente se a escovação dos dentes não ocorrer logo após o lanche.
4. Deixe um espaço de, no mínimo, duas horas entre o lanche e a refeição seguinte para que a criança tenha fome e coma com mais vontade. Os lanches, assim como as refeições, devem ter horários fixos.
5. Prepare sempre pequenas porções, que satisfaçam a fome, mas não prejudiquem a refeição seguinte.
6. Quando possível, fique com seu filho na hora do lanche. Você vai passar um tempo com ele, mas também poderá lembrá-lo de mastigar, engolir e terminar cada mordida antes de conversar.
Planeje os lanches
Ter em mente o que vai preparar facilita as compras. Faça uma lista e resista à tentação de encher o carrinho de doces, salgadinhos e alimentos ricos em gordura. Antes que ele pense em pedir para você comprar aquele pacote de batata frita, ofereça-lhe um lanche bem gostoso. Para isso, estoque na geladeira frutas frescas, sucos, iogurtes, queijos e outros alimentos saudáveis que seu filho gosta. Organize o seu tempo para planejar o lanche do dia seguinte na noite anterior ou preparar um cardápio para a semana. Na hora de preparar o lanche da escola, escolha, sempre que possível, um carboidrato (biscoito, bisnaguinha, pão ou cereal), uma fruta ou suco de fruta e um alimento lácteo (achocolatado, iogurte para beber ou um pedaço de queijo). Se não der para mandar tudo, compense no lanche da tarde ou no dia seguinte. Mas lembre-se de que seu filhote não come as mesmas quantidades que um adulto. Mande apenas 1/2 fruta, 2 biscoitos, 1 bisnaguinha, 1 fatia de pão de fôrma.
Aqui vão algumas sugestões de lanches para levar para a escola. São alimentos que as crianças estão acostumadas a comer e de fácil preparo:
SUGESTÕES DE LANCHE
Bolacha doce, maçã, 1 bebida láctea Bisnaguinha com requeijão, suco de frutas Rocambole ou bolo, pêra, 1 iogurte Pão de queijo com suco de frutas Biscoito salgado, banana, achocolatado Cereal matinal, leite longa vida, 1 fruta Bisnaguinha com geléia e queijo, suco de frutas 1 fatia de pão de fôrma com queijo e suco
|
* Flavia Schwartzman é nutricionista, formada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, com especialização em Nutrição Materno-Infantil, Mestre em Nutrição pela Escola Paulista de Medicina.