Sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020
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5. QUIBE DE BANDEJA


Massa

1 cebola pequena

1 colher (chá) de cominho moído

10 pedras de gelo

3 xícaras (chá) de folhas de hortelã fresca

½ kg de patinho moído

½ colher (café) de pimenta-do-reino

1 colher (chá) de pimenta-síria

1½ xícara (chá) de trigo fino

sal

azeite de oliva para regar o quibe


Recheio

2 dentes de alho socados com um pouco de sal

½ kg de capa de filé moída

2 cebolas médias picadas

3 colheres (sopa) de manteiga

½ colher (café) de pimenta-do-reino

1 colher (chá) de pimenta-síria

3 colheres (sopa) de salsa picada

½ xícara (chá) de nozes picadas para decorar e rechear

Modo de Preparo

Massa: Lave o trigo e deixe de molho por aproximadamente 15 minutos. Escorra e esprema com as mãos, para retirar toda a água. Junte à carne, adicione os temperos, o sal, a cebola cortada em quatro partes, a hortelã e as pedras de gelo. Passe tudo duas vezes pela máquina de moer ou processador e misture com as mãos. Separe a massa em duas metades.


Recheio: Numa frigideira, passe as nozes em 1 colher (sopa) de manteiga ou óleo. Reserve. Em outra frigideira, coloque o restante da manteiga ou óleo, doure o alho e acrescente a cebola, a carne, a salsa e os temperos. Refogue até evaporar o excesso de água. Retire do fogo e misture parte das nozes (reserve algumas para decorar).


Montagem: Unte com óleo uma travessa refratária grande. Espalhe metade da massa até ficar uniforme, com cerca de 1 cm de espessura. Para facilitar, antes de espalhar a massa, molhe as mãos em água fria. Sobre a massa espalhada, coloque o recheio. Para cobrir com o restante da massa, proceda da seguinte maneira: abra pequenas porções da massa, com as mãos sempre molhadas, e coloque sobre o recheio. No final, alise com as mãos até formar uma camada homogênea da mesma espessura que a inferior. Risque o quibe, desenhando losangos, e corte. Decore com as nozes restantes. Regue com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido (180ºC) por 25 minutos ou até dourar. Sirva quente ou frio, acompanhado de coalhada fresca ou seca.

Rendimento

Rendimento: 16 porções

Calorias (kcal): 156

Proteínas (g): 8,11

Carboidratos (g): 12,43

Lipídios (g): 9,3


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