Quinta-feira, 25 de abril de 2024 |
A mulher que acabou de ter um bebê deve continuar a ser alimentar tão saudavelmente como fazia na gestação. A mãe que está amamentando vai precisar de 200 calorias a mais do que quando estava grávida. A maior parte destas calorias virá das reservas de gordura que foram acumuladas durante a gestação. É importante incluir no cardápio alimentos de alta densidade nutritiva, isto é, ricos não apenas em calorias, mas também em nutrientes, como frutas, verduras, legumes, cereais, leites e derivados, e carnes em geral, assim como também ingerir bastantes líquidos para evitar a desidratação.
Dietas não são recomendáveis durante este período. Grandes restrições calóricas e perda excessiva de peso (mais que 2 kg por mês) podem comprometer a produção de leite. O ideal é que haja uma perda gradual de peso durante os primeiros 6 meses após o parto.
Alguns cuidados devem ser tomados durante a amamentação, em relação ao álcool, café, cigarros e medicamentos. De uma olhada na matéria: "Cuidados durante a amamentação", que você encontra no canal de Nutrição, selecionando o tópico Especial.
Com relação aos frutos do mar, deve-se evitar a ingestão de frutos do mar e de peixes crus durante a gestação, devido ao maior risco de contaminação. Outro problema em relação à ingestão de certos peixes e frutos do mar é que eles absorvem mercúrio da água, o qual pode ser prejudicial para a gestante, feto e criança pequena. Mas somente alguns peixes maiores, como tubarão e peixe-espada (e outros que se alimentam de outros peixes) parecem acumular grandes quantidades, por isso recomenda-se ingeri-los somente uma vez por mês. Segundo a FDA (Food and Drug Administration), gestantes e lactantes podem consumir até 360 gramas de peixe cozido por semana, desde que escolham os menores e variem entre os tipos.
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