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Cuidados para não engasgar

Por Flavia Schwartzman *


Crianças, especialmente entre 2 e 3 anos, apresentam maior risco de engasgar com alimentos (e objetos), até por volta dos 4 anos de idade, quando aprendem a mastigar e a engolir melhor. Aprenda, aqui, como evitar acidentes.

Acidentes desagradáveis com as crianças podem ocorrer quando o alimento não é mastigado adequadamente ou é engolido inteiro. Muitos pré-escolares não conseguem mastigar nozes e balas duras, pois ainda não possuem os dentes molares, necessários para processar estes alimentos. Alimentos redondos, como uvas e rodelas de salsicha também são perigosos, pois eles podem se alojar facilmente na garganta.


Você sabe que os pequenos colocam qualquer coisa na boca, por isso a melhor maneira é evitar que isto aconteça. Preste atenção: alimentos que são duros, redondos, pequenos, escorregadios ou "grudentos" são mais fáceis de causar engasgos! Eles não devem fazer parte do cardápio mirim. Ofereça quantidades menores de comida e preparada de maneira que seja mais fácil para elas mastigarem e engolirem.

Aqui mora o perigo

  • Salsichas ou lingüiças em rodelas
  • Pedaços grandes de carne e de queijo
  • Balas duras ou redondas (incluindo caramelos)
  • Pipoca
  • Batatas tipo "chips"
  • Colheradas de manteiga de amendoim
  • Carne ou peixe com osso e espinhas
  • Nozes e outras sementes
  • Frutas redondas, como uvas inteiras
  • Pedaços grandes de frutas ou frutas com caroços
  • Uva passa e outras frutas secas
  • Pedaços grandes de legumes crus
  • Chicletes
  • Marshmallows

    Como evitar engasgos:

  • É importante que haja sempre um adulto de olho durante as refeições.

  • Certifique-se de que a criança fique sentada enquanto come; é mais fácil ela engasgar se estiver correndo, deitada, brincando ou quando cai. Também espere que ela termine de falar, chorar ou rir para oferecer a comida.

  • Não deixe outras pessoas distraírem seu filho enquanto come, pois é nesta hora que muitos engasgam. Mantenha um ambiente calmo durante as refeições.

  • Se o seu filhote ainda utiliza a mamadeira, certifique-se de que o buraco não esteja muito grande.

  • Comece a oferecer alimentos sólidos apenas quando seu filho estiver pronto.

  • Ensine-o a mastigar bem os alimentos antes de engoli-los.

  • Ofereça um pouco de líquido junto com a comida. Um gole ajuda a engolir. Não espere o fim da refeição para servir a bebida.

  • Ofereça porções pequenas, apropriadas a uma criança.

  • Evite alimentos muito grandes, como pedacos grandes de carne, frutas e vegetais; muito pequenos como sementes de laranja, melancia, girassol, uva passa; muito firmes, como balas duras, amendoim; alimentos moles como marshmallows ou colheradas de manteiga de amendoim, ou escorregadios (como uvas e cerejas inteiras).

  • Cozinhe os vegetais até ficarem macios, pois vegetais crus são mais difíceis de mastigar.

  • Evite oferecer balas duras e pipoca a crianças menores de 4 anos. Corte as salsichas no sentido do comprimento e os vegetais, como a cenoura, em tirinhas. Nozes devem ser picadas.

  • Corte as uvas ao meio ou em quartos. As frutas mais duras devem ser cortadas em pedaços menores ou em tirinhas.

  • Se você deu uma festinha em casa, cuide muito bem da limpeza e não deixe nenhum alimento ao alcance de seu filho. A manhã seguinte pode ser uma hora perigosa, se ele conseguir encontrar uma sobra.

  • Tome cuidado extra com crianças que possuem algum tipo de deficiência que aumente as chances de engasgo.



    * Flavia Schwartzman é nutricionista, formada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, com especialização em Nutrição Materno-Infantil, Mestre em Nutrição pela Escola Paulista de Medicina.


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