Quinta-feira, 27 de julho de 2017
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Receitas do mês AGOSTO

Por Paula Weber Citrin *


Neste mês, a Chef Paula Citrin do blog Pitadas & Palpites nos traz novas receitas de sopas e sobremesas!

Em agosto temos beterrabas, ervilhas, cenoura, couve flor, acelga, brócolis entre outras verduras. Dá para fazer um ótimo yakissoba como já demos a receita anteriormente (veja Receitas do mês JUNHO) e também uma sopa de beterrabas e sopa de ervilha com limão siciliano.

Temos ainda os deliciosos morangos, que permitem muitas combinações e receitas. A que sugerimos é uma tartelette de morango e para completar um bolo de cenoura com cobertura de chocolate.

Quem quiser um bolo mais saudável pode substituir o óleo do bolo por suco de laranja ou de beterraba.

Bom apetite!

Sopa de Beterraba - Borshtch

Ingredientes:

6 beterrabas
1 cenoura
1 cebola
1 dente alho
1 limão
1 colher de sopa de sal
1 tablete de caldo de carne ou galinha vitale ( tem menos sal e menos gordura)
1,5 litros de água
Creme de leite

Preparo:

1. Cozinhe as beterrabas com casca na panela de pressão por 20 minutos
2. Rale a cenoura grossa, pique a cebola e coloque para cozinhar na água; depois que ferver acrescentar o tablete de caldo.
3. Descasque as beterrabas e coloque no caldo; deixe ferver por 5 minutos e bata tudo no liquidificador
4. Volte para a panela e acrescente o suco do limão e o sal
5. Sirva quente ou fria, coloque ½ colher de creme de leite em cima, pode ser fresco ou de caixinha.

Sopa de Ervilha e Limão Siciliano

Ingredientes:

1½ colher de sopa de manteiga
1 cebola em brunoise (cebola picada em cubos pequenos)
2 latas de ervilha ou 425 gr de ervilha congelada
1 pé de alface americana
1 litro de caldo de legumes
Raspas e suco de 1 limão siciliano
Sal marinho e pimenta calabresa moída na hora
5 folhas de hortelã picada
Alho poró cortado em cubos e assado com sal *opcional
2 colheres de sopa de mascarpone misturado com salsinha e raspas de limão * opcional
Sementes de girassol torradas * opcional
Croutons ( pão cortado em quadradinhos e levado ao forno – passar manteiga com ervas se desejar) * opcional

Preparo:

1. Aqueça a manteiga e doure a cebola por aproximadamente 5 minutos , até ficar macia.
2. Acrescente a ervilha, o pé de alface, o caldo de legumes, as raspas de limão, o suco, tempere com sal e pimenta e deixe ferver.
3. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 10 min com a tampa fechada
4. Espere amornar e bata no liquidificador, acerte o sal
5. Acrescente as folhas de hortelã
6. Finalize com o alho poró e uma colherada de mascarpone
7. Salpique sementes de girassol torradas e os croutons

Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate

Para o Bolo

Ingredientes:


3 cenouras médias
3 ovos
1 xícara óleo de canola
2 ½ xícaras açúcar
3 xícaras farinha de trigo
1 colher sopa fermento em pó

Preparo:

1. Preaqueça o forno a 180°C
2. Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha.

Toda vez que for fazer um bolo sempre se deve primeiro ligar o forno baixo e untar a forma.

3. Peneire a farinha de trigo e o açúcar
4. Descasque as cenouras e corte-as em pedaços
5. No liquidificador, junte o óleo, as gemas e os pedaços cenoura. Bata até obter um creme liso
6. Bata as claras em neve e reserve
7. Numa tigela grande, coloque o creme de cenoura batido
8. Com uma colher grande adicione a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó
9. Misture bem.
10. Junte as claras em neve e coloque na forma
11. Asse por aproximadamente 40 minutos
12. Para verificar o ponto do bolo, espete um palito na massa. Se sair limpo, está pronto.
13. Retire o bolo do forno e cubra com a calda quente.

Para a calda

Ingredientes:


1 lata de leite condensado
½ lata de leite
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de manteiga

Preparo:

1. Peneire o chocolate
2. Numa panela, junte todos os ingredientes e leve ao fogo médio.
3. Mexa até obter a consistência pastosa, sem grudar no fundo da panela ( não é para deixar tão duro como brigadeiro)
4. Despeje por cima do bolo

Tartellete de Morango

Ingredientes:

Para a massa

200 gr farinha de trigo
100 gr manteiga sem sal
1 ovo
2 colheres chá de água
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar

2 caixas de morango

Para o creme

1 litro leite
4 gemas
250 gr açucar
60 gr amido de milho
baunilha

Para o merengue

4 claras (de preferência em temperatura ambiente)
½ kg açúcar
200 ml água

Preparo:

Torta

1. Peneire a farinha e o açúcar
2. Desmanche a manteiga com os dedos
3. Bata o ovo ligeiramente e coloque no meio da massa
4. Misture e aos poucos acrescente a água
5. Junte a massa com a mão, formando uma bola. Não trabalhe demais a massa para não endurece-la
6. Embrulhe-a em papel filme e deixe-a na geladeira por 30 minutos
7. Abra a massa maior do que a forma
8. Passe o rolo para tirar o excesso
9. Espete com o garfo (para o ar sair enquanto assa)
10. Forre com papel manteiga e encha de feijões para assar por 15 minutos em forno pré aquecido ( A massa assada sem recheio precisa ficar no lugar para que não levante bolhas – os feijões podem ser usados várias vezes)

Creme

1. Coloque metade do açúcar com o leite e leve-o para ferver, e dissolver o açúcar
2. Bata as gemas com o restante do açúcar
3. Peneire o amido de milho sobre as gemas
4. Despeje metade do leite quente sobre a mistura e mexa para ligar
5. Transfira este preparo para o restante do leite
6. Leve ao fogo novamente, mexendo bem e cozinhe por 2 minutos para engrossar

Cozinhando com o papai

No próximo domingo, dia 5 de agosto, pais e filhos vão aprender a fazer uma entrada, um prato principal e uma sobremesa com a Chef Paula Citrin.

Confira: Família na cozinha para o Dia dos Pais

* Paula Weber Citrin , mãe de 2 adolescentes, advogada e chef de cozinha, dá aula de culinária para crianças de 6 a 15 anos.


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